Peut-on demander le titre de séjour nomade numérique depuis l’Espagne pendant un séjour touristique ?
Oui. L’article 74 quinquies de la loi 14/2013 permet aux étrangers en situation régulière en Espagne de demander à l’UGE-CE le titre de séjour nomade numérique, y compris pendant un séjour sans visa ou avec un visa Schengen valide. Vous devez déposer la demande avant la fin de votre séjour autorisé. Le dépôt prolonge votre séjour en cours jusqu’à la décision de l’UGE (article 76.1). Spain Visa Submit dépose les demandes prêtes depuis l’Espagne pour 80 € par demandeur.
Sources officielles: BOE — Ley 14/2013, art. 74 quinquies · BOE — Ley 14/2013, art. 62 · BOE — Ley 14/2013, art. 76 · Plataforma ONE — Residencia para nómadas digitales · UGE — FAQ · Consulado General de España en Washington — Telework visa · BOE — Ley Orgánica 4/2000, art. 30 · Sede electrónica
Vérifié le:
Spain Visa Submit est un service de dépôt technique, pas un cabinet d’avocats. Ce guide ne constitue pas un conseil juridique et n’évalue ni l’éligibilité ni la conformité des documents.
Ce que dit la loi
L’article 74 quinquies.1 de la loi 14/2013 prévoit que les étrangers « que se hallen en España de forma regular » (qui se trouvent régulièrement en Espagne) peuvent demander une autorisation de résidence pour télétravailler pour une entreprise située à l’étranger. Le consulat d’Espagne à Washington précise que cela vise les personnes qui séjournent sans visa, par exemple 90 jours sur toute période de 180 jours, et celles qui ont un visa valide, quel qu’il soit, visa touristique compris. La FAQ de l’UGE ajoute la règle inverse : cette autorisation de résidence ne peut pas être demandée depuis l’étranger. Hors d’Espagne, on demande un visa auprès d’un consulat.
Déposez avant la fin de votre séjour
L’article 62.3.a exige que vous ne soyez pas en situation irrégulière en Espagne, et Plataforma ONE précise que cette condition doit être remplie « en el momento de la solicitud », c’est-à-dire le jour de la demande. Un séjour sans visa dure au maximum 90 jours sur toute période de 180 jours (loi organique 4/2000, article 30), et un séjour avec visa dure tant que le visa est valide. La date qui compte est la date de dépôt indiquée sur le récépissé officiel de l’UGE, pas le jour où vous avez envoyé vos documents ou payé.
Votre séjour pendant que l’UGE statue
Selon l’article 76.1 de la loi 14/2013, la demande « prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia de la que fuera titular el solicitante hasta la resolución del procedimiento » : elle prolonge votre séjour en cours jusqu’à la décision qui clôt la procédure. Conservez le récépissé officiel de dépôt comme preuve de la date de dépôt. Nous n’avons trouvé aucune indication officielle sur les voyages hors d’Espagne pendant l’instruction de la demande. Consultez donc un conseiller qualifié avant de réserver un voyage.
Casier judiciaire en cas de court séjour
D’après Plataforma ONE, si vous êtes en Espagne en séjour (estancia) ou en séjour pour études de moins de six mois, vous devez fournir l’original d’un extrait de casier judiciaire des pays où vous avez vécu au cours des cinq dernières années. La liste de documents de l’UGE demande, elle, des extraits couvrant les deux dernières années, plus une déclaration sur l’honneur couvrant cinq ans. Vérifiez la liste en vigueur de l’UGE pour votre situation.
Rumeurs sur les entrées comme touriste
En 2026, certains blogs ont affirmé que l’UGE n’acceptait plus les demandeurs entrés comme touristes. Au 2 novembre 2026, aucune source officielle ne le confirme. L’article 74 quinquies n’a pas changé, et Plataforma ONE comme l’UGE décrivent toujours la procédure pour les personnes en situation régulière en Espagne.
Déposer depuis l’Espagne sans certificat numérique
Spain Visa Submit dépose les demandes prêtes auprès de l’UGE-CE avec son propre certificat numérique et votre procuration signée, pour 80 € par demandeur. Nous ne vérifions ni si vous remplissez les conditions, ni si les dates de votre séjour sont conformes.
Questions fréquentes
Puis-je demander le titre de séjour nomade numérique pendant un séjour sans visa ?
Oui, tant que ce séjour est encore valable. L’article 74 quinquies.1 de la loi 14/2013 vise toute personne en situation régulière en Espagne, et un consulat d’Espagne confirme que cela inclut les séjours sans visa et les visas touristiques.
Que se passe-t-il si mes 90 jours expirent pendant que l’UGE statue ?
Selon l’article 76.1 de la loi 14/2013, le dépôt prolonge votre séjour en cours jusqu’à la décision de l’UGE. La demande doit être déposée avant la fin du séjour.
Puis-je faire la demande après l’expiration de mon séjour ?
Pas dans le cadre de cette procédure. La loi exige que vous ne soyez pas en situation irrégulière en Espagne, et Plataforma ONE précise que cette condition est vérifiée le jour de la demande.
Puis-je voyager pendant l’instruction de ma demande ?
Aucune source officielle ne répond à cette question. Consultez un conseiller qualifié en droit de l’immigration avant de voyager.
Spain Visa Submit peut-il déposer ma demande pendant que je suis en Espagne ?
Oui. Spain Visa Submit dépose les demandes préparées auprès de l’UGE-CE pour 80 € par demandeur, avec notre propre certificat numérique et sur la base de votre procuration.