Si può chiedere il permesso per nomadi digitali dalla Spagna durante un soggiorno turistico?
Sì. L’articolo 74 quinquies della Legge 14/2013 consente agli stranieri che si trovano regolarmente in Spagna di chiedere all’UGE-CE il permesso di soggiorno per nomadi digitali, anche durante un soggiorno senza visto o con un visto Schengen valido. Devi presentare la domanda prima che scada il soggiorno autorizzato. La presentazione proroga il soggiorno in corso fino alla decisione dell’UGE (articolo 76.1). Spain Visa Submit presenta domande pronte dalla Spagna a 80 € per richiedente.
Fonti ufficiali: BOE — Ley 14/2013, art. 74 quinquies · BOE — Ley 14/2013, art. 62 · BOE — Ley 14/2013, art. 76 · Plataforma ONE — Residencia para nómadas digitales · UGE — FAQ · Consulado General de España en Washington — Telework visa · BOE — Ley Orgánica 4/2000, art. 30 · Sede electrónica
Verificato il:
Spain Visa Submit è un servizio di presentazione tecnica, non uno studio legale. Questa guida non è consulenza legale e non valuta i requisiti di accesso né la correttezza dei documenti.
Cosa dice la legge
L’articolo 74 quinquies.1 della Legge 14/2013 stabilisce che gli stranieri «que se hallen en España de forma regular» (che si trovano regolarmente in Spagna) possono chiedere un’autorizzazione di residenza per lavorare da remoto per un’azienda con sede all’estero. Il consolato spagnolo a Washington spiega che vi rientra chi soggiorna senza visto, per esempio per 90 giorni in un qualsiasi periodo di 180, e chi ha un visto valido di qualsiasi tipo, compreso quello turistico. Le FAQ dell’UGE aggiungono la regola opposta: questa autorizzazione di residenza non si può chiedere dall’estero. Fuori dalla Spagna si chiede invece un visto a un consolato.
Presenta la domanda prima che scada il soggiorno
L’articolo 62.3.a richiede che tu non sia in situazione irregolare in Spagna, e Plataforma ONE precisa che il requisito va soddisfatto «en el momento de la solicitud», cioè il giorno della domanda. Un soggiorno senza visto dura al massimo 90 giorni in un qualsiasi periodo di 180 (Legge Organica 4/2000, articolo 30), mentre un soggiorno con visto dura quanto la validità del visto. Conta la data di presentazione indicata sulla ricevuta ufficiale dell’UGE, non il giorno in cui hai caricato i documenti o hai pagato.
Il tuo soggiorno mentre l’UGE decide
L’articolo 76.1 della Legge 14/2013 dice che la domanda «prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia de la que fuera titular el solicitante hasta la resolución del procedimiento»: proroga il soggiorno in corso fino alla conclusione del procedimento. Conserva la ricevuta ufficiale di presentazione come prova della data di presentazione. Non abbiamo trovato indicazioni ufficiali sui viaggi fuori dalla Spagna mentre la domanda è in esame, quindi chiedi a un consulente qualificato prima di prenotare un viaggio.
Casellario giudiziale con un soggiorno breve
Secondo Plataforma ONE, se sei in Spagna con un soggiorno (estancia) o un soggiorno per studio inferiore a sei mesi, devi presentare l’originale del certificato del casellario giudiziale dei Paesi in cui hai vissuto negli ultimi cinque anni. L’elenco dei documenti dell’UGE chiede certificati relativi agli ultimi due anni più una dichiarazione sotto la propria responsabilità che copra cinque anni. Controlla l’elenco aggiornato dell’UGE per il tuo caso.
Le voci sugli ingressi da turista
Nel 2026 alcuni blog hanno sostenuto che l’UGE non accetta più chi è entrato come turista. Al 2 novembre 2026 nessuna fonte ufficiale lo conferma. L’articolo 74 quinquies non è cambiato, e Plataforma ONE e l’UGE descrivono ancora la procedura per chi si trova regolarmente in Spagna.
Presentare dalla Spagna senza certificato digitale
Spain Visa Submit presenta domande pronte all’UGE-CE con il proprio certificato digitale e la tua procura firmata, a 80 € per richiedente. Non valutiamo se hai i requisiti né se le date del tuo soggiorno sono in regola.
Domande frequenti
Posso chiedere il permesso per nomadi digitali durante un soggiorno senza visto?
Sì, finché quel soggiorno è ancora valido. L’articolo 74 quinquies.1 della Legge 14/2013 riguarda chiunque si trovi regolarmente in Spagna, e un consolato spagnolo conferma che ciò include i soggiorni senza visto e i visti turistici.
Cosa succede se i miei 90 giorni scadono mentre l’UGE decide?
Secondo l’articolo 76.1 della Legge 14/2013, la presentazione proroga il soggiorno in corso fino alla decisione dell’UGE. La domanda va presentata prima che il soggiorno scada.
Posso fare domanda dopo la scadenza del soggiorno?
Non con questa procedura. La legge richiede che tu non sia in situazione irregolare in Spagna, e Plataforma ONE precisa che il requisito si verifica il giorno della domanda.
Posso viaggiare mentre la domanda è in esame?
Nessuna fonte ufficiale risponde a questa domanda. Prima di partire, chiedi a un consulente qualificato in materia di immigrazione.
Spain Visa Submit può presentare la mia domanda mentre sono in Spagna?
Sì. Spain Visa Submit presenta all’UGE-CE domande già preparate a 80 € per richiedente, con il nostro certificato digitale e sulla base della tua procura.