Pode pedir a residência de nómada digital em Espanha estando no país como turista?
Sim. O artigo 74 quinquies da Lei 14/2013 permite que os estrangeiros em situação regular em Espanha peçam à UGE-CE a autorização de residência de nómada digital, e isso inclui uma estada sem visto ou com um visto Schengen válido. Tem de fazer o pedido antes de terminar a estada autorizada. A submissão prorroga a sua estada atual até a UGE decidir (artigo 76.1). A Spain Visa Submit submete pedidos prontos a partir de Espanha e cobra 80 € por requerente.
Fontes oficiais: BOE — Ley 14/2013, art. 74 quinquies · BOE — Ley 14/2013, art. 62 · BOE — Ley 14/2013, art. 76 · Plataforma ONE — Residencia para nómadas digitales · UGE — FAQ · Consulado General de España en Washington — Telework visa · BOE — Ley Orgánica 4/2000, art. 30 · Sede electrónica
Verificado em:
Spain Visa Submit é um serviço de submissão técnica, não uma sociedade de advogados. Este guia não é aconselhamento jurídico nem avalia a elegibilidade ou a correção dos documentos.
O que diz a lei
O artigo 74 quinquies.1 da Lei 14/2013 diz que os estrangeiros «que se hallen en España de forma regular» (que se encontrem em situação regular em Espanha) podem pedir uma autorização de residência para trabalhar à distância para uma empresa situada no estrangeiro. O consulado de Espanha em Washington explica que isto inclui quem está no país sem visto, por exemplo durante 90 dias em qualquer período de 180 dias, e quem tem qualquer visto válido, incluindo um visto de turismo. As perguntas frequentes da UGE acrescentam a regra inversa: esta autorização de residência não pode ser pedida a partir do estrangeiro. Fora de Espanha, pede-se antes um visto num consulado.
Faça o pedido antes de a estada terminar
O artigo 62.3.a exige que não esteja em situação irregular em Espanha, e a Plataforma ONE diz que esse requisito tem de se cumprir «en el momento de la solicitud», ou seja, no dia do pedido. Uma estada sem visto dura até 90 dias em qualquer período de 180 dias (Lei Orgânica 4/2000, artigo 30), e uma estada com visto dura enquanto o visto for válido. A data que conta é a data de submissão que consta do comprovativo oficial da UGE, não o dia em que carregou os documentos ou pagou.
A sua estada enquanto a UGE decide
O artigo 76.1 da Lei 14/2013 diz que o pedido «prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia de la que fuera titular el solicitante hasta la resolución del procedimiento»: prorroga a estada que já tem até à decisão do procedimento. Guarde o comprovativo oficial de submissão como prova da data de submissão. Não encontrámos orientações oficiais sobre viagens fora de Espanha enquanto o pedido está pendente, por isso consulte um profissional qualificado antes de marcar uma viagem.
Registo criminal numa estada curta
A Plataforma ONE diz que, se estiver em Espanha com uma estada (estancia) ou uma estada para estudos de menos de seis meses, tem de apresentar o certificado de registo criminal original dos países onde viveu nos últimos cinco anos. A própria lista de documentos da UGE pede certificados dos últimos dois anos e uma declaração sob compromisso de honra relativa a cinco anos. Confirme a lista atual da UGE para o seu caso.
Rumores sobre entradas como turista
Em 2026, alguns blogues afirmaram que a UGE deixou de aceitar requerentes que entraram em Espanha como turistas. A 2 de novembro de 2026, nenhuma fonte oficial confirma isto. O artigo 74 quinquies não mudou, e a Plataforma ONE e a UGE continuam a descrever o procedimento para quem está em situação regular em Espanha.
Submeter a partir de Espanha sem certificado digital
A Spain Visa Submit submete pedidos prontos à UGE-CE com o nosso próprio certificado digital e a procuração que nos assina. O preço é de 80 € por requerente. Não avaliamos se cumpre os requisitos nem se as datas da sua estada estão em conformidade.
Perguntas frequentes
Posso pedir a residência de nómada digital durante uma estada sem visto?
Sim, enquanto essa estada for válida. O artigo 74 quinquies.1 da Lei 14/2013 abrange qualquer pessoa em situação regular em Espanha, e um consulado espanhol confirma que isto inclui estadas sem visto e vistos de turismo.
O que acontece se os meus 90 dias terminarem enquanto a UGE decide?
O artigo 76.1 da Lei 14/2013 diz que a submissão prorroga a estada que já tem até a UGE decidir. O pedido tem de ser submetido antes de a estada terminar.
Posso fazer o pedido depois de a minha estada ter expirado?
Não neste procedimento. A lei exige que não esteja em situação irregular em Espanha, e a Plataforma ONE diz que isso é verificado no dia do pedido.
Posso viajar enquanto o pedido está pendente?
Nenhuma fonte oficial responde a isto. Consulte um profissional qualificado em imigração antes de viajar.
A Spain Visa Submit pode submeter o meu pedido enquanto estou em Espanha?
Sim. A Spain Visa Submit submete pedidos preparados à UGE-CE com o nosso próprio certificado digital, ao abrigo da sua procuração. Custa 80 € por requerente.