スペインのデジタルノマド居住許可は、家族も一緒に申請できますか?
はい。法律14/2013第62条第4項により、配偶者またはパートナー、未成年の子ども、経済的に扶養している成人の子ども、扶養している親は、ご本人と一緒に、または後から申請できます。同時に申請した場合、UGEはすべての申請をまとめて決定します。家族はそれぞれ別の申請(様式MI-F)を提出し、各自で公的手数料を納めます。2026年の所得要件は、1人目の家族について月€915.75、2人目以降は1人につき€305.25ずつ上がります。Spain Visa Submitは、家族一人ひとりの申請を€80で提出します。
公式情報: BOE — Ley 14/2013, art. 62 · UGE — Documentación familiares · UGE — Documentación · BOE — Real Decreto 126/2026 (SMI 2026) · Plataforma ONE — Residencia para nómadas digitales · Sede electrónica
確認日:
Spain Visa Submitは書類提出の技術的な代行サービスであり、法律事務所ではありません。この案内は法律相談ではなく、申請資格や書類の正確性を判断するものでもありません。
一緒に申請できる家族
法律14/2013第62条第4項が挙げているのは、配偶者または同等の関係にあるパートナー、未成年の子ども、経済的に扶養されていて自分の家庭を持っていない成人の子ども、扶養されている直系尊属(親)です。家族は「conjunta y simultánea o sucesivamente」、つまりご本人と一緒に、または後から申請できます。ご本人と同時に申請した場合は、申請も同時に決定されます。
申請の提出方法
Plataforma ONEは、家族1人ごとに家族用の申請書(MI-F)に記入し、ご本人の申請と一緒に提出するよう案内しています。家族が後から申請する場合は、その家族本人が申請を提出できます。家族はそれぞれ独立した申請者で、公的手数料(Modelo 790-038)も決定も一人ひとり別です。
2026年の家族の所得要件
UGEは主申請者に、月額でスペインの最低賃金(SMI)の200%を求めています。家族がいる場合は、1人目の家族についてSMIの75%以上、2人目以降は1人につき25%を加えます。2026年のSMIは月€1,221(勅令126/2026)なので、ご本人だけなら€2,442、家族1人なら€3,357.75、家族2人なら€3,663です。スペインの領事館も、ユーロ単位に丸めた同じ金額を公表しています。金額は税引き前の総額です。家族がご本人と同時に申請する場合は、ご本人の所得で全員分をまかなう必要があります。
UGEが挙げる家族の書類
パスポート全ページのコピー、手数料の納付証明、家族関係の証明です。配偶者の場合は婚姻証明書です。登録していないパートナーの場合は、1年以上の同居を、共同名義の銀行口座、同じ住所での住民登録(empadronamiento)、共同名義の賃貸契約など、2つ以上の資料で示します。子どもの場合は出生証明書で、未成年の子どもが二人の間の子でないときは、もう一方の親の公証された同意書も必要です。18歳から25歳の成人の子どもは、自分の収入がないこと、未婚であること、就学中または求職中であることを示す必要があります。扶養している親については、1年以上にわたって実際に経済的に支えていることの証明が必要で、80歳を超える親は扶養されているものと推定されます。外国の公文書には、スペイン語への宣誓翻訳と、アポスティーユまたは認証が必要です。
医療保険と犯罪経歴証明書
家族には、自己負担や待機期間のない、スペインで有効な医療保険が必要です。ただし、ご本人のスペイン社会保障の被扶養者として保障を受ける場合は不要です。公的な登録簿に登録されていないパートナーは被扶養者になれないため、民間の保険が必要です。成人の家族は、過去2年間分の犯罪経歴証明書と、過去5年間に犯罪歴がないことの誓約書を提出します。18歳未満の子どもには必要ありません。
Spain Visa Submitで家族分をまとめて提出する
ご家族全員の書類を、1つの専用アカウントにまとめてアップロードできます。家族はそれぞれ別の申請者として1人€80で、公式の受付証明書も一人ひとりに発行されます。
よくある質問
結婚していないパートナーも一緒に申請できますか?
はい。同等の関係にあるパートナーとして申請できます。パートナー関係を登録していない場合、UGEは1年以上の同居の証明を求めます。ただし、二人の間に子どもがいる場合は除きます。
許可を取得した後に、家族が申請することはできますか?
はい。法律14/2013第62条第4項は、家族が後から申請することを認めています。その場合は、直近3か月分の給与明細または請求書と銀行の証明書で、ご本人の所得が家族分もまかなえることを示します。
配偶者と子ども1人がいる場合、必要な所得はいくらですか?
2026年は税引き前で月€3,663です。内訳は、ご本人分€2,442、1人目の家族分€915.75、2人目の家族分€305.25です。
配偶者はスペインで働けますか?
UGEによると働けます。これらの居住許可では、会社員としても自営業者としても、制限なく居住し、働くことができます。
家族は1人ずつ別に支払いますか?
はい。家族はそれぞれ独立した申請者で、公的手数料も各自で納めます。Spain Visa Submitの料金は申請者1人あたり€80です。